
Marcella Zanardo Schmidt - Chef de Gastronomia Funcional da Escola de Gastronomia Chef Gourmet Novo Hamburgo
Por Marcella Zanardo Schmidt
A industrialização trouxe alguns benefícios para nosso dia a dia, porém com ela veio grandes consequências para nossa saúde, nossos alimentos, nossos hábitos de vida e escolhas alimentares.
A modificação genética de alguns
alimentos, como o trigo, o leite com seus aditivos químicos, corantes e o
açúcar em excesso nos alimentos industrializados refletem diretamente no grande
número de obesos, diabéticos e cardíacos, além de contribuir para o surgimento
de grandes alergias e intolerâncias alimentares.
Hoje, com o conhecimento maior da Nutrição, as pessoas querem mudar seus hábitos e escolhas alimentares. É uma tendência que está relacionada ao contexto sociocultural pelo menos industrializado, já que a busca pelo saudável vem crescendo gradativamente.
Uma pesquisa feita pela Fiesp mostra que 80% da população brasileira busca uma alimentação saudável. Procurando descascar mais ao invés de desembalar tanto, alimentos livres de agrotóxicos e menos modificados pela indústria são uma tendência hoje em dia. É muito importante observar esse movimento no nosso mercado atual gastronômico.
Você
sabe como atender esse público, ou até mesmo: você sabe como consumir uma
alimentação mais saudável no seu dia a dia?
O conhecimento da Gastronomia Funcional veio com esse intuito. É uma área que se utiliza do conhecimento científico da Nutrição e com os princípios da Gastronomia clássica. Tem como objetivo produzir receitas que incluam as pessoas e não que as excluam na hora de se alimentar. Receitas que possam contribuir para a saúde do consumidor e trazer o prazer à mesa através de pratos com sabor e textura.
O propósito é repaginar receitas clássicas,
trazendo sabor e saúde para o consumidor final.
Essa gastronomia vai muito além de trocar o açúcar pelo adoçante
ou o trigo por farinhas sem glúten, pois pensa em receitas com um olhar para o
indivíduo, buscando contribuir ao todo com sua saúde. Assim, contempla a compreensão
de alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes, os benefícios dos temperos,
como evitar compostos tóxicos e melhorar a biodisponibilidade de nutrientes
Com essas preocupações, a escola Chef Gourmet trouxe para
Novo Hamburgo o primeiro curso de Gastronomia Funcional, com o intuito de
formar profissionais qualificados para esse novo mercado que cresce cada dia
mais. Repaginando receitas com sabor,
aroma, textura e prezando pela qualidade do alimento e seus benefícios para a
saúde, os alunos saem preparados para lidar com essa nova cozinha e se destacar
no mercado saudável.
Marcella Zanardo Schmidt - Chef de Gastronomia Funcional da
Escola de Gastronomia Chef Gourmet Novo Hamburgo